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A FORMAÇÃO DE ALUNOS(AS) NUM CURSO SUPERIOR DE GASTRONOMIA: APRENDIZAGEM, CULTURA E CIDADANIA

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dc.contributor.advisor GOHN, Maria Da Gloria Marcondes pt_BR
dc.contributor.author MENEZES, Maria Cristina Pinto De pt_BR
dc.coverage.spatial SP pt_BR
dc.date.accessioned 2009-03-14T15:46:36Z
dc.date.available 2009-03-14T15:46:36Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.date.submitted 2005 pt_BR
dc.identifier Mestrado pt_BR
dc.identifier EDUCAÇÃO pt_BR
dc.identifier EXCLUSIVO pt_BR
dc.identifier.uri http://www.bdae.org.br/dspace/handle/123456789/1260
dc.description JOSÉ STORÓPOLI pt_BR
dc.description.abstract O NOSSO OBJETIVO NESTA PESQUISA FOI REALIZAR UM ESTUDO SOBRE O PROCESSO DE FORMAÇÃO DOS ALUNOS DE UM CURSO SUPERIOR DE GASTRONOMIA, NA CIDADE DE SÃO PAULO. ANALISAMOS COMO SE DÁ ESSA FORMAÇÃO, TANTO DO ALUNO (A) COMO DO CIDADÃO (Ã), E DE QUE MANEIRA ELE (A) CONSTRÓI SUA IDENTIDADE EM RELAÇÃO AO MUNDO DO TRABALHO NO QUAL BUSCA SE INSERIR. PARA ATINGIR OS OBJETIVOS DA PESQUISA, REALIZAMOS UM RESGATE DO CENÁRIO NO QUAL SE INSEREM OS CURSOS DE HOTELARIA E GASTRONOMIA, NA INSTÂNCIA DE CURSOS SUPERIORES NA MODALIDADE TECNOLÓGICA. PARA TAL, PESQUISAMOS A HISTÓRIA E A LEGISLAÇÃO A RESPEITO DELES, ASSIM COMO A CONSTRUÇÃO DESSAS ÁREAS, COMO CONHECIMENTO PRÁTICO, QUE SE TRANSFORMOU EM OBJETO DE INTERESSE DA ACADEMIA MUITO RECENTEMENTE. O CENTRO DA DISSERTAÇÃO É O ESTUDO SOBRE O ALUNO (A). ANALISAMOS O SEU PERFIL POR MEIO DE UMA AMOSTRA DESSES ALUNOS, INDAGANDO SOBRE SUAS OPINIÕES E REPRESENTAÇÕES ACERCA DA ESCOLA E DAS SUAS CONDIÇÕES DE VIDA. UTILIZAMOS TAMBÉM, COMO FONTE DE DADOS, HISTÓRIAS DE VIDA ESCRITAS POR ELES. BUSCAMOS COMPREENDER A RELAÇÃO ENTRE A ESCOLA E A VIDA DOS ALUNOS POR MEIO DE ALGUNS CONCEITOS BÁSICOS: CIDADANIA, CULTURA, IDENTIDADE, EMANCIPAÇÃO, PARTICIPAÇÃO, EDUCAÇÃO NÃO-FORMAL E ASSERTIVIDADE. A PESQUISA PERMITIU-NOS CONCLUIR QUE A MAIORIA DOS ALUNOS PESQUISADOS PROVÉM DE CAMADAS MÉDIAS DA SOCIEDADE E POSSUI REPRESENTAÇÕES SOBRE O MUNDO DO TRABALHO BASTANTE IDEALISTAS. A MAIORIA TEM, EM SUAS MEMÓRIAS E TRAJETÓRIAS DE VIDA, ALGO QUE EXPLICA A ESCOLHA DA PROFISSÃO. A FELICIDADE É UMA META FUNDAMENTAL PARA SUA REALIZAÇÃO. A FAMÍLIA É MUITO VALORIZADA. A ESCOLA É VISTA COMO MOMENTO DE TRABALHO, E ELES ESTÃO SATISFEITOS COM A FORMAÇÃO QUE RECEBEM. OS ALUNOS ADOTAM, COMO MODELO A SER ATINGIDO PARA SUA IDENTIDADE PROFISSIONAL, A NECESSIDADE DE SEREM EFICIENTES, INCORPORANDO AS DEMANDAS QUE O MERCADO PROFISSIONAL EXIGE: BOA APARÊNCIA, BOAS POSTURAS, TER TRABALHADO EM GRANDES HOTÉIS E RESTAURANTES, TER EXPERIÊNCIA NO EXTERIOR. MAS CONTINUA VIVO O VELHO SONHO DE MONTAR SEU PRÓPRIO NEGÓCIO. pt_BR
dc.format.extent 955338 bytes
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language.iso pt_BR
dc.publisher CENTRO UNIVERSITÁRIO NOVE DE JULHO pt_BR
dc.subject GASTRONOMIA pt_BR
dc.subject FORMAÇÃO PROFISSIONAL pt_BR
dc.subject CIDADANIA pt_BR
dc.subject.other JOVENS UNIVERSITÁRIOS pt_BR
dc.subject.other JOVENS UNIVERSITÁRIOS - escolha, formação e inserção profissional pt_BR
dc.title A FORMAÇÃO DE ALUNOS(AS) NUM CURSO SUPERIOR DE GASTRONOMIA: APRENDIZAGEM, CULTURA E CIDADANIA pt_BR


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