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dc.contributor.authorALANIZ, Erika Porceli-
dc.contributor.authorDAL RI, Neusa Maria-
dc.date.accessioned2008-05-19T20:02:42Z-
dc.date.available2008-05-19T20:02:42Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationALANIZ, Erika Porceli. Concepções e práticas educacionais de qualificação profissional na empresa autogerida. 2003. 356f. Dissertação (Mestrado em Educação) Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Programa de Pós-Graduação em Educação. 2003. Marília. Orientador(a): Neusa Maria Dal Ri.en
dc.identifier.otherENFA-
dc.identifier.urihttp://www.bdae.org.br/dspace/handle/123456789/428-
dc.descriptionBiblioteca UNESPen
dc.description.abstractA qualificação na empresa tradicional condiciona-se às modificações tecnológicas no processo de trabalho. A forma despótica e autoritária como se estabelece a relação social nas empresas capitalistas faz com que a qualificação corresponda também às formas de controle e impossibilita integrar o ato de executar ao de planejar. Desse modo, o processo de reestruturação produtiva em curso tem sinalizado para a centralização das tomadas de decisões, apesar de requerer maior qualificação técnica. Tendo em vista que a qualificação remete às relações sociais, a autogestão, em princípio, ao abolir com a divisão do trabalho dentro da fábrica, assinala para a possibilidade de se pensar um novo conceito de qualificação profissional mais completo. Os trabalhadores são responsáveis pela gestão da empresa e têm que se capacitarem em um conteúdo do trabalho mais enriquecido. Assim, a educação dos cooperados torna-se questão de sobrevivência para a cooperativa. Todavia, a cooperativa reproduz muitas práticas das empresas tradicionais, entre elas a organização do processo de trabalho. Além disso, encontra-se inscrita na divisão social do trabalho e mantém relações mercantis com outras empresas independentes, o que a obriga absorver as regras e critérios de competitividade do mercado. A empresa de autogestão encontra-se em uma situação ambígua. De um lado, assinala para a possibilidade de aprofundar as relações democráticas e ampliar a qualificação dos cooperados; de outro, pode aprofundar a reprodução das práticas capitalistas e restringir a qualificação à dimensão técnica. Os dados empíricos revelaram que a Cooperjeans caminha em direção a aprimorar a qualificação dos cooperados por meio das práticas educacionais que a cooperativa desenvolve e, em decorrência disso, amplia o conhecimento intelectual, comportamental e afetivo dos cooperados.en
dc.format.extent770545 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isopt_BRen
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Programa de Pós-Graduação em Educaçãoen
dc.subjectEDUCAÇÃO E TRABALHOen
dc.subjectEDUCAÇÃO DO TRABALHADORen
dc.subjectEDUCAÇÃO PARA O TRABALHOen
dc.subjectENSINO PROFISSIONALIZANTEen
dc.subjectQUALIFICAÇÃO PROFISSIONALen
dc.subjectCOOPERATIVISMOen
dc.titleConcepções e práticas educacionais de qualificação profissional na empresa autogeridaen
dc.typeThesisen
Appears in Collections:Economia Solidária
Educação do Trabalhador

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